Устройство заземления

7 декабря 2016 - Администратор

Среди правил безопасности работы электрического оборудования есть обязательное условие – устройство заземления. Оно необходимо для снятия статического напряжения в быту и для обеспечения безопасности при выполнении ремонтных работ на электрическом оборудовании. Доверяя электрические работы работникам компании «ЭлектроСервис» в Махачкале, жители Дагестана заботятся о собственной безопасности. Они уверены, что все работы будут выполнены на высоком профессиональном уровне.

В качестве электродов заземляющего вида, как правило, используются стальные полосы необходимой длины, можно брать медные элементы, или стальные с медным поверхностным покрытием. Важно в выборе заземляющего элемента – подобрать необходимую площадь стальной полосы, которая берётся в поперечном сечении и измеряется в мм2. Допускается использование профиля «угол» или прямоугольной формы, однако площадь их сечения обязательно должна достигать 150 мм2. При использовании стальной трубы следует убедиться, что её параметры подходят для цели заземления. Выдержит напряжение частного дома труба диаметром не менее 32 мм, с толстыми, до 3,5 мм, стенками. Для заземления частного дома электрик05 в Махачкале обычно использует элементы не менее 2 м длины. Это должен быть чистый металл, без покрытия краской или лаком, что ухудшает электрический контакт.

Практические советы по монтажу заземления 

Устройство заземления для загородном дома – дело достаточно мудрёное, и лучше, если это сделает специалист электрик. Используются три элемента, которые вбиваются в землю. Место для размещения электродов определяется геометрическим способом: на земле рисуется равносторонний треугольник с длиной стороны обязательно немного больше 1 м. После этого выкапываются три треугольные ямы глубиной 0,5 м, их надо соединить траншеями такой же глубины.

Концы электродов, как показывает практика работы на твёрдом дагестанском грунте, рекомендуется заострить. Вбиваются электроды большой кувалдой по углам выкопанных треугольников. При сложных, твёрдых грунтах надо добиться всё-таки, чтобы заземляющие элементы вошли в землю ровными, без деформации и разрывов металла.

Когда элементы удачно вбиты, их соединяют стальным проводником сечением более 50 мм2. Практика показывает, что хорошо подходит полоса стали с параметрами 40х4 мм. Требование техники выполнения работ – все соединения выполняются сваркой. Соединительная полоса доводится до места ввода в дом и только после этого выводится из траншеи на поверхность земли. Заземляющий провод выводится из дома и присоединяется в стальной полосе с помощью болтов М8 или М10, которые для этой цели привариваются к стальной полосе всё той же сваркой.  

Просмотров: 474

Нет комментариев. Ваш будет первым!